Рубрика «Герой нашего времени». «Раненый временем»
22.12.2022Наша жизнь — это всего лишь небольшой промежуток времени, который дается нам Аллахом для пребывания на этой земле. А сам человек, словно книга, на страницах которой живет целая история. В этой книге бывают страницы, путешествуя по которым, вновь начинают кровоточить старые незаживающие раны.
Все дальше и дальше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной Войны. В этой страшной войне в истории человечества, ценой жизни миллионов граждан страны и неимоверных усилий всего общества, удалось уничтожить целую идеологию – фашистскую идеологию бесчеловечности и расизма. К сожалению, участников той войны с каждым годом становиться все меньше и меньше. Но долг памяти перед величайшим подвигом наших героев и защитников Отечества вновь возвращает нас к именам людей, которые строго исполнили свой долг ни только по уставу, но и по совести.
Одним из участников ВОВ является Ахмед Хамидов, уроженец села Нохчи – Келой. Родился Ахмед в 1921 году в обычной чеченской семье, где строго соблюдались все каноны ислама. Семья была большая, дружная. Во главе семьи дедушка, затем родители, пятеро сыновей и три дочери. Родители были неграмотные, но добропорядочность, уважение к друг другу в семье ставились превыше всего.
Самым драгоценным богатством в семье считался Коран, и он всегда занимал в доме высокое место. Любовь к религии и знание Корана, как тепло очага, который создает уют в башнях предков, не гасла в семье никогда.
Ахмед с детства вобрал в себя все эти качества и всегда был опорой для своей семьи. Осенью 1940 года он был призван в Советскую армию и направлен на службу в город Ленинакан. В то время Ахмед был уже женат, но ему предстояла разлука не только с семьей, но и с глубоко любимой родиной.
Ахмед рассказывал, что перед отправкой на фронт всех призванных учили разным военным приемам: быстро рыть окопы, владеть кинжалом, стрелять из тяжелого орудия, скрытно ползти.
Когда началась ВОВ, он был в составе 509 стрелкового полка. В 1941 году, в самом начале войны, из Ленинакана их полк до глубокой осени продвигался в крымском направлении, где до декабря месяца находился в холодных лесах, пока не переправили на другой берег в город Феодосию. В то время Феодосия была оккупирована немцами. Это были длительные, страшные бои, где еще совсем юные, только – только начинающие жить воины, под свист пуль, прощались с самым дорогим - своими жизнями. В морозную зиму, 509 стрелковый полк находился на оборонительных участках Феодосии. Замерзшая, пропитанная порохом земля, не щадила солдат. Она покрывала раненных белым, снежным одеялом, и, уже навеки, заключала их в свои объятия. А они все падали…
Голод и сильные морозы словно высасывали из них жизнь. Ах, если бы только дотронуться до родной вайнахской земли, думал каждый из них, с уверенностью, что она придала бы им силы и вдохнула в них жизнь. Но многие из них уже мечтали только о могиле на родной земле.
Земля Феодосии оставила раны в душе, и на теле Ахмеда. Форма солдат не соответствовала погодным условиям, поэтому даже те, кто не был ранен вражеской пулей, вернулись домой инвалидами. 5 января 1942 года Ахмед получил обморожение ног. Его отправили по морю в госпиталь, в Краснодарском крае. Из-за полученных травм ему ампутировали ступни обеих ног. Так из защитника отечества, он превратился в инвалида. 16 апреля 1942 года его перевели в ЭГ 2152 Грузинской ССР города Гурджаани. А три месяца спустя его выписали, и он вернулся домой.
В своем родовом селе Ахмед прослыл героем. Он был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 год», медалью «За ратную доблесть» и медалью «Георгия Жукова». Возвращение на родину было долгим и утомительным, но испытания, выпавшие на его долю на этом, не закончились. Впереди ждала страшная трагедия – выселение и долгие годы скитаний. Вновь было слышно, как плачут горы Кавказа и разрываются материнские сердца.
23 февраля 1944 года семья Хамидовых вместе со всем чеченским народом была репрессирована и сослана в Казахстан. Глава семьи Хамидовых был слепым и очень слабым. Его несли на спине по заснеженным горам из села Нохчи – Келой в Дай. Но он так и не расстался с родной землей: старец умер по дороге в Дай.
Одолевая голод и холод, измученные люди спустились с родных гор и, погруженные в вагоны для скота, начали свой путь скитаний – длиною в 13 лет.
В казахской степи навечно остались родители, старшие братья и сестры Ахмеда. Из трех оставшихся в живых детей Ахмед был старшим. Весь груз ответственности лег на плечи 22 – летнего спецпереселенца, каждый шаг которому стоил неимоверных усилий.
В 1956 году из Семипалатинской области они переехали в южный Казахстан, чтобы начать новую жизнь, но судьба готовила Ахмеду - новое испытание. Маленьким детям, оставшимся без родителей, не разрешили жить с братом - инвалидом, их забрали в детдом Семипалатинской области. Долгое время Ахмед ничего не знал об их местонахождении, и лишь спустя месяцы разлуки, нашел их и привез в свой дом. К тому времени у Ахмеда была своя семья; в Казахстане у него родилось семеро детей, из которых в живых осталось пятеро сыновей.
В ссылке Ахмед безумно тосковал по Кавказу, но долгожданная встреча состоялась лишь в 1969 году. По прибытию в Чечню он купил землю и построил дом в селе Побединское Грозненского района. В Казахстане у фронтовика забрали военный билет, и как участник ВОВ он нигде не числился. Много раз обращались в Москву в архивы. И только после реабилитации он был восстановлен, как участник ВОВ, и получил свои документы и медали.
Жизнь текла своим чередом, росли сыновья. У Ахмеда не было ступней ног, он научился ходить на пятках, держал скот, летом косил сено, и умудрялся подниматься на крутые склоны, где и здоровый человек боялся косить. Раны, полученные на войне, не давали о себе забывать. Ему пришлось пережить еще восемь операций, а потом и вовсе полностью ампутировать ногу. Но, не смотря на все это, здоровье у него всегда было крепким. Ахмед вспоминал, как на одной из операций хирурги сказали ему, что с таким здоровьем и энергией как у него можно и в космос полететь.
Сегодня, к сожалению, Ахмеда нет среди нас. У него уже большие внуки и правнуки, которые видели в своем дедушке истинного героя и храброго сына своей родины, который сражался, отстаивая свободу, дарованную нам Всевышним.
Когда дедушка рассказывал о своей жизни, у него на глазах появлялись слезы, и лишь внимательно всмотревшись в эти глаза, можно было заметить, что они словно присыпаны пеплом. В них - напоминание ныне живущим о самой страшной войне прошлого века, принесшей горе, боль и страдания миллионам людей во всем мире.
На вопрос, откуда он черпает силы, Ахмед отвечал: «Меня в этом мире спасает вера во Всевышнего Аллаха и Коран, и надеюсь, что в судный день все это будет со мной»!
Таков боевой и жизненный путь одного из участников Великой Отечественной Войны Ахмеда Хамидова односельчанина нашего села.
#ГЕРОЙНАШЕГОВРЕМЕНИ